FOLHA DOS GANCHOS - COLUNISTA VALDIR MENDES - SOPA DE PEDRA - MITO&REALIDADE
COLUNISTA VALDIR MENDES
Escritor – Advogado Criminalista – Palestrante
SOPA DA PEDRA
MITO - REALIDADE
(piada?)
Caríssimos
leitores o frio está chegando e para o enfrentamento nada melhor do que uma boa
sopa.
Entre tantas
vamos falar sobre a sopa da pedra, que é
muito conhecida como uma "piada" para aqueles dias que estamos sem
quase "nada" em casa para preparar uma receita.
Falta de
dinheiro: "vou ter que jantar sopa de pedra"...
Sempre foi
comum este dizer...até aquele que diz: ”vou jantar o almoço”.
Na verdade,
sopa da pedra é uma receita que existe e, além disso, é muito boa.
Sério,
caríssimos leitores, é tradicional de Portugal e seu primeiro preparo, o que
deu origem aos pratos que vemos hoje, é cercado por uma lenda.
Este mito
português tomou o mundo e resultou num prato cheio de sabor que pode
incrementar sua próxima refeição.
* Bora lá
saber de onde surgiu a sopa da pedra*
A Sopa da Pedra nasceu em Almeirim, uma cidade no
distrito de Santarém, em Portugal.
ALMEIRIM/SANTARÉM/PORTUGAL
Primeiro o preparo da sopa, principalmente hoje em
dia, não leva pedra - isso mesmo, é apenas no nome.
A sopa da pedra leva alguns bons ingredientes, mas
nenhum deles que seja ou se assemelhe à uma pedra.
Interessante é como que veio então o nome do prato,
que surgiu junto com a lenda tão famosa quanto o sabor da comida.
Conta-se que havia um padre bem pobre que batia de
casa em casa pedindo uma panela para fazer sua sopa de pedra. Ele não pedia a
comida em si, mas somente a panela Curiosos, os donos da casa sempre o
convidavam a cozinhar a sopa na sua casa, até mesmo para provar essa iguaria.
Assim, o padre durante o preparo falava o que ele precisava para fazer a sopa
da pedra – ou seja: temperos, feijão, carne, etc.
O resultado...uma sopa de verdade, fazendo a pedra
ser apenas um chamariz.
Depois de saborear a sopa, ele apenas retirava a
pedra, lavava e levava com ele para o próximo preparo.
Assim, ele sempre conseguia se alimentar e foi
criado o mito da sopa da pedra, que na verdade, com o tempo, nem pedra levava
mais.
Pois então, que tal aprender esta famosa
receita e esquentar o corpo neste inverno.
A Sopa da
Pedra destaca-se pela sua robustez, mas faz parte de um legado mais amplo de
sopas em Portugal. Comparada ao famoso caldo verde, que utiliza couve-galega e
batata, ou à açorda, que mistura pão e alho, a Sopa de Pedra tem um perfil mais
pesado devido às carnes e feijão. No entanto, todas estas sopas partilham algo
em comum: são pratos que alimentam a alma e aquecem o coração, especialmente
durante os meses mais frios. São pratos que alimentam a alma e aquecem o
coração, especialmente durante os meses mais frios.
RECEITA
300g de feijão vermelho; 200g de
carne de porco entremeada; 1 chispe1 chouriço de carne; 1 morcela; 4 batatas; 1
cebola grande; 2 dentes de alho; 2 folhas de louro; azeite q.b.; Sal q.b.; água suficiente para cobrir os ingredientes;
pão rústico (opcional)
Dica: para ser mais engraçado e fiel a receita original, você pode
servir com uma pedra no meio do recipiente da sopa.
Então, vamos
preparar a nossa sopa...e você?
Valdir
Mendes
Escritor
– Advogado Criminalista – Palestrante
Esse conto de Pedro Malazartes é muito utilizado pelos Contadores de Histórias e apreciado em todas apresentações.
ResponderExcluir