FOLHA DOS GANCHOS - COLUNISTA VALDIR MENDES - SOPA DE PEDRA - MITO&REALIDADE

  COLUNISTA VALDIR MENDES

Escritor – Advogado Criminalista – Palestrante



SOPA DA PEDRA

                  MITO - REALIDADE

                                 (piada?)

Caríssimos leitores o frio está chegando e para o enfrentamento nada melhor do que uma boa sopa.

Entre tantas vamos falar sobre a sopa da pedra, que é muito conhecida como uma "piada" para aqueles dias que estamos sem quase "nada" em casa para preparar uma receita.

Falta de dinheiro: "vou ter que jantar sopa de pedra"...

Sempre foi comum este dizer...até aquele que diz: ”vou jantar o almoço”.

Na verdade, sopa da pedra é uma receita que existe e, além disso, é muito boa.

Sério, caríssimos leitores, é tradicional de Portugal e seu primeiro preparo, o que deu origem aos pratos que vemos hoje, é cercado por uma lenda.

Este mito português tomou o mundo e resultou num prato cheio de sabor que pode incrementar sua próxima refeição.

* Bora lá saber de onde surgiu a sopa da pedra*

A Sopa da Pedra nasceu em Almeirim, uma cidade no distrito de Santarém, em Portugal.

        




                                       ALMEIRIM/SANTARÉM/PORTUGAL

Primeiro o preparo da sopa, principalmente hoje em dia, não leva pedra - isso mesmo, é apenas no nome.

A sopa da pedra leva alguns bons ingredientes, mas nenhum deles que seja ou se assemelhe à uma pedra.

Interessante é como que veio então o nome do prato, que surgiu junto com a lenda tão famosa quanto o sabor da comida.

Conta-se que havia um padre bem pobre que batia de casa em casa pedindo uma panela para fazer sua sopa de pedra. Ele não pedia a comida em si, mas somente a panela Curiosos, os donos da casa sempre o convidavam a cozinhar a sopa na sua casa, até mesmo para provar essa iguaria. Assim, o padre durante o preparo falava o que ele precisava para fazer a sopa da pedra – ou seja: temperos, feijão, carne, etc.

O resultado...uma sopa de verdade, fazendo a pedra ser apenas um chamariz.

Depois de saborear a sopa, ele apenas retirava a pedra, lavava e levava com ele para o próximo preparo.

Assim, ele sempre conseguia se alimentar e foi criado o mito da sopa da pedra, que na verdade, com o tempo, nem pedra levava mais.

                    


                       

Pois então, que tal aprender esta famosa receita e esquentar o corpo neste inverno.

 

             


A Sopa da Pedra destaca-se pela sua robustez, mas faz parte de um legado mais amplo de sopas em Portugal. Comparada ao famoso caldo verde, que utiliza couve-galega e batata, ou à açorda, que mistura pão e alho, a Sopa de Pedra tem um perfil mais pesado devido às carnes e feijão. No entanto, todas estas sopas partilham algo em comum: são pratos que alimentam a alma e aquecem o coração, especialmente durante os meses mais frios. São pratos que alimentam a alma e aquecem o coração, especialmente durante os meses mais frios.

RECEITA

300g de feijão vermelho; 200g de carne de porco entremeada; 1 chispe1 chouriço de carne; 1 morcela; 4 batatas; 1 cebola grande; 2 dentes de alho; 2 folhas de louro; azeite q.b.; Sal q.b.;  água suficiente para cobrir os ingredientes; pão rústico (opcional)

Dica: para ser mais engraçado e fiel a receita original, você pode servir com uma pedra no meio do recipiente da sopa.

Então, vamos preparar a nossa sopa...e você?

 

Valdir Mendes

Escritor – Advogado Criminalista – Palestrante

 

Fontes: Cozinha Tradicional; Receitas de Portugal; Mulher Portuguesa; Sopa da Pedra de Almeirim

 

 

 

Comentários

  1. Esse conto de Pedro Malazartes é muito utilizado pelos Contadores de Histórias e apreciado em todas apresentações.

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Postagens mais visitadas deste blog

FOLHA DOS GANCHOS - MORREU O ICA DO PUDICO

FOLHA DOS GANCHOS - FALECEU O GEGÊ DO SEU GENÉSIO.

FOLHA DOS GANCHOS - FALECEU A SUELI DO VERRUMA