FOLHA DOS GANCHOS - COLUNISTA MÁRCIA RAQUEL MARTINS - Da cozinha da vovó para a minha

 COLUNISTA: MÁRCIA RAQUEL MARTINS

 ESCRITORA E PEDAGOGA


Da cozinha da vovó para a minha
Márcia Raquel 


Hoje resolvi trazer de volta um pedacinho da minha infância, reproduzindo um prato que minha avó preparava com amor e simplicidade: purê, carne moída e banana fria, tudo montado em camadas como um pequeno tesouro de sabores e lembranças.

Enquanto eu alinhava cada camada no prato, era como se vasculhasse as gavetas da memória, puxando de dentro delas os cheiros da cozinha dela, os barulhinhos dos talheres, o som da risada mansa da minha avó enquanto mexia a panela. Cada gesto meu era uma dança com o passado. E, por instantes, ela estava ali, comigo, me guiando com sua doçura silenciosa e sua presença que nunca se apagou.

Dizem que não devemos morar no passado, mas há memórias que não nos aprisionam; elas nos libertam, nos embalam, nos curam. Lembrar da minha avó é como acender uma vela dentro do peito: ilumina o hoje com a ternura de ontem.

Esse prato, tão simbólico em nossa família, não é apenas alimento. É legado. É linguagem. É afeto servido em travessa. Ao oferecê-lo aos meus filhos, pude apresentá-la a eles de forma delicada e verdadeira. E, ao saborearem essa combinação inusitada, entenderam no coração que a bisavó foi uma mulher extraordinária, daquelas que transformam refeições simples em celebrações de amor.

O domingo hoje teve cheiro de saudade boa e calor de abraço invisível. Espalhou pela casa aromas familiares e sorrisos espontâneos. Corações se aqueceram. Memórias antigas se entrelaçaram às novas, como se o passado e o presente se dessem as mãos em volta da nossa mesa.

Porque é isso que nos constrói: os cheiros, os sabores, as conversas, os gestos simples. Cada refeição partilhada se torna um capítulo da história de uma família que sabe ser feliz nas pequenas coisas.

E eu sou só gratidão. Gratidão por ter vivido, saboreado e guardado, no mais íntimo de mim, os momentos de ouro na cozinha da minha avó.



A RECEITA


1. Cozinhe batatas e faça um purê. Tempere a seu gosto

2. Corte bananas ao comprido e frite.

3. Refogue carne moída com seus temperos preferidos.


Agora é só montar o prato:

- uma camada de purê

- uma camada de carne moída

- uma camada de banana frita

- repita as camadas

- finalize com uma camada de purê.


BOM APETITE!

Comentários

  1. Meu Deus! De quebra a receita 🥳quanta generosidade acabo de receber. Nossos ancestrais são a força que nos move em cada instante. Podemos compartilhar luz, amor e a satisfação da união e bem estar familiar. É tudo o que eles mais desejam e se regozijam. Parabéns 🌻

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  2. Amei, vou tentar fazer aqui em casa. Parece ser uma delícia.

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