FOLHA DOS GANCHOS - COLUNISTA CÉLIO DE OLIVEIRA - A TRADIÇÃO DA COLHEITA DA MACELA NA SEXTA - FEIRA SANTA

 

COLUNISTA CÉLIO DE OLIVEIRA

A TRADIÇÃO DA COLHEITA DA MACELA NA SEXTA - FEIRA SANTA





Sexta-feira Santa, colheita da " Marcela " antes do nascer do Sol.

Grupo da Marcela: Neide, Ingrid e Célio.

Imbituba SC Brasil

18/04/2025

Macela é uma planta nativa da América do Sul, típica da flora da região Sul do Brasil. Um arbusto pequeno, de flores amarelas e um aroma singular, que floresce ao fim do verão, coincidentemente sempre próximo à Páscoa.

É uma planta de variadas propriedades e grande importância, com características que a tornam uma alternativa nas famílias que mantém essa tradição para problemas digestivos, respiratórios, insônia, estresse e é também uma planta anti-inflamatória.

Para que as propriedades desta planta tão singular sejam mantidas e potencializadas, deve-se infusionar uma colher de suas flores em água quente por 3 a 4 minutos. Ela pode ser bebida quente ou fria, mas sempre se aconselha que seja ingerida sua infusão em até duas horas, a fim de manter suas características “medicinais”.

Além de seus benefícios, a macela traz uma mensagem de simplicidade, companheirismo, junto com muita história e tradição na nossa família.

Seguindo o costume, um dos mais fortes da Quaresma, a colheita da macela é feita sempre antes dos primeiros raios de sol tocarem a planta, pois já diziam os antigos que o orvalho que cai sobre os arbustos na Sexta-Feira Santa, que antecede a Páscoa, deixa a planta abençoada, potencializando seus efeitos de cura.

A colheita da macela é uma tradição que se repete todos os anos. As famílias saem em busca dessa planta tão cheia de significados, nos campos e beiras das estradas. Este ritual tornou-se um momento de conexão e união familiar, que vai muito além da colheita. A gente se dedica a escolher as melhores flores, andamos, fazemos nossas orações e conversamos muito. É muito especial!!

Depois da colheita, o trabalho não acaba: é preciso separar, tirar as flores dos talos e colocar para secar. Só depois é que ela está pronta para ser infusionada. Compartilhar a macela colhida por nós, já virou uma forma de carinho. Todos os anos esperamos ansiosos por este dia, que carrega histórias, costumes, tradições e muita conexão. Como resultado, levamos para casa uma quantidade de macela para o ano todo que será dividida entre todos da família e amigos mais próximos.                 






 


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