FOLHA DOS GANCHOS - COLUNISTA CÉLIO DE OLIVEIRA - A TRADIÇÃO DA COLHEITA DA MACELA NA SEXTA - FEIRA SANTA
COLUNISTA CÉLIO DE OLIVEIRA
A TRADIÇÃO DA COLHEITA DA MACELA NA SEXTA - FEIRA
SANTA
Sexta-feira Santa, colheita da " Marcela
" antes do nascer do Sol.
Grupo da Marcela: Neide, Ingrid e Célio.
Imbituba SC Brasil
18/04/2025
Macela é uma planta nativa da América do Sul,
típica da flora da região Sul do Brasil. Um arbusto pequeno, de flores amarelas
e um aroma singular, que floresce ao fim do verão, coincidentemente sempre
próximo à Páscoa.
É uma planta de variadas propriedades e grande importância,
com características que a tornam uma alternativa nas famílias que mantém essa
tradição para problemas digestivos, respiratórios, insônia, estresse e é também
uma planta anti-inflamatória.
Para que as propriedades desta planta tão singular
sejam mantidas e potencializadas, deve-se infusionar uma colher de suas flores
em água quente por 3 a 4 minutos. Ela pode ser bebida quente ou fria, mas
sempre se aconselha que seja ingerida sua infusão em até duas horas, a fim de
manter suas características “medicinais”.
Além de seus benefícios, a macela traz uma mensagem
de simplicidade, companheirismo, junto com muita história e tradição na nossa
família.
Seguindo o costume, um dos mais fortes da Quaresma,
a colheita da macela é feita sempre antes dos primeiros raios de sol tocarem a
planta, pois já diziam os antigos que o orvalho que cai sobre os arbustos na
Sexta-Feira Santa, que antecede a Páscoa, deixa a planta abençoada,
potencializando seus efeitos de cura.
A colheita da macela é uma tradição que se repete
todos os anos. As famílias saem em busca dessa planta tão cheia de
significados, nos campos e beiras das estradas. Este ritual tornou-se um
momento de conexão e união familiar, que vai muito além da colheita. A gente se
dedica a escolher as melhores flores, andamos, fazemos nossas orações e
conversamos muito. É muito especial!!
Depois da colheita, o trabalho não acaba: é preciso
separar, tirar as flores dos talos e colocar para secar. Só depois é que ela
está pronta para ser infusionada. Compartilhar a macela colhida por nós, já
virou uma forma de carinho. Todos os anos esperamos ansiosos por este dia, que
carrega histórias, costumes, tradições e muita conexão. Como resultado, levamos
para casa uma quantidade de macela para o ano todo que será dividida entre
todos da família e amigos mais próximos.
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