FOLHA DOS GANCHOS - COLUNISTA ALEX SAGÁS - A simpatia e a culinária uruguaia:

 COLUNISTA ALEX SAGÁS

  ESCRITOR E PROFESSOR



A simpatia e a culinária uruguaia:

Olá queridos e queridas do Facebook e seguidores da coluna. Esta semana escrevo sobre o que vivenciei na viagem ao Uruguai em janeiro deste ano, especificamente na bela capital Montevideo. Na primeira parte, fiquei na região central da capital uruguaia, num Airbnb próximo da rodoviária e fui recepcionado pelo anfitrião Javier em sua casa e lá fiquei quatro dias. Ali foi estratégico, pois ficava muito próximo dos locais os quais queria visitar, como a feira Tristan de Narvajo , uma feira que acontece aos domingos e fecha várias ruas do entorno da capital. Ali tem de tudo, é fantástico.  Também ficava próximo dali o primeiro local onde foi disputado um jogo de copa do Mundo na história, o cruzamento das Ruas Charrua e Coronel Alegre, que também foi fantástico de ir.

Outro local importante e próximo desse Airbnb que fiquei foi o magnífico estádio Centenário, este sem palavras, onde eles recebem muito bem nós brasileiros, e dentro deste monumental estádio há um museu que conta a história do futebol uruguaio, mas também tem muitas citações sobre o futebol brasileiro e é um tesouro do futebol mundial, tanto o estádio quanto o museu. E por último, Ali ficava próximo também a praia de pocitos, uma praia muito bonita e tranquila, onde os Uruguaios ali repousam na areia e se confraternizam num clima de muita paz e recreação.  A água do mar é muito fria, então as pessoas preferem mesmo a areia, e falando a verdade, apesar da beleza, essa praia como todas no Uruguai (até mesmo a famosa e badalada Punta Del Este ) não se comparam as do nosso Brasil.

 Estes primeiros dias não tive muito contato com o experimento da culinária uruguaia, pois fazia compras nos mercados e preparava as refeições na casa, pois tinha cozinha, louças, geladeira e fogão para preparar, assim economizei muito pois a alimentação fora (restaurantes e lanchonetes) no Uruguai é muito cara.

No quarto dia fui para a outra parte da cidade, a antiga Montevideo, conhecida como La Ciudad Vieja, onde há muita história e também se localiza o Mercado Del Puerto, onde a culinária é fervorosa. Esta parte da cidade me encantou muito, pois além da proximidade do Porto, tinha várias praças no trajeto e a principal, a Praça da Independência, com construções de arquiteturas da herança espanhola de cair o queixo. O monumento em homenagem ao General Artigas , o precursor da Independência do Uruguai nesta praça é lindíssimo. Por ali também ficava próximo o Museu dos Andes, um lugar maravilhoso que conta a história real de um trágico acidente aéreo que abalou o país nos anos 70.

 Agora, falando da culinária, relato a vocês o maravilhoso prato, a parrilhada uruguaia, com as deliciosas carnes, o chouriço (ou morcela) uma delícia, que são servidas no balcão dos restaurantes ou na mesa, e você assiste ao vivo, na sua frente os atendentes (churrasqueiros) preparando. E esse pessoal são muito gente boa, conversei muito com eles, uma simpatia só. Também provei o Pancho (uma espécie de cachorro quente) na rua. Também fui a uma lanchonete que vi no you tube antes de viajar (porque me preparo antes de viajar para não me perder onde vou), que se chama Macanudo, onde preparam um mega delicioso Choripan, as meninas desta lanchonete dão um show. Enfim, o Uruguai oferece muita coisa boa, desde cultura até uma gastronomia de primeiro patamar.  Só tenho a agradecer a mais este país sul-americano por tudo.  E assim, deixo uma poesia ao povo Uruguaio:

Dentre centenas de paisagens, destaco também, neste país, a educação de um povo que sabe a quem o visita, o respeitar e receber;

No Uruguai, você é bem recebido, fica encantado e surpreendido pelo que este belo país tem a oferecer;

Sua riqueza cultural, sua atmosfera democrática, onde os valores de respeito e amizade se tornam prática, que você pode ver;

Te deixam, ao ir embora, a certeza que um dia você voltará a esta terra que outrora te deixou com saudade, e você só tem a agradecer;

Uruguai lindo, que nos lisonjeia por ser nosso vizinho, agradeço tudo que aí pude ver e viver e tenho certeza   e isso é uma missão, de retornar a este solo e tudo novamente, que vivi, reviver!



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